Стадии развития тревоги

Psychodemia
2 min readDec 2, 2020

--

Тревога вынуждает прибегать к избегающему или оборонительному поведению даже несмотря на неизвестный исход ситуации. Она заставляет человека чувствовать себя уязвимым и беззащитным, вызывает неприятные ощущения в теле, а избегающее и оборонительное поведение приводит к подкреплению порочного круга тревоги: стимул — тревога — избегание или оборона — стимул…

В терапии важно объяснять клиенту, что тревога имеет несколько стадий развития. Это необходимо для лучшего понимания клиентом его чувств и состояния в целом, усиления его контроля над ситуацией. Развитие тревоги можно разделить на 3 части:

1. Сенсибилизация — этап возникновения тревоги из-за определенного стимула. На этом этапе тревожность резко усиливается. Например, человек боится потерять работу, потому что сомневается в своем профессионализме. В какой-то момент он сталкивается с ситуацией, запускающий механизм тревоги: допускает ошибку в отчете для своего руководителя и начинает тревожиться.

2. Габитуация — тревога находится примерно на одном и том же уровне и поддерживается негативными автоматическими мыслями. Человек может думать: «Меня уволят, меня уволят, какой я дурак что ошибся! Итак непонятно как я тут остаюсь, а еще и это».

3. Десенсибилизация — стадия затихания тревоги. Возникает после действия, направленного на оборону или избегание. Например, после обнаружения ошибки в отчете человек может решить ничего не менять и не предпринимать: «главное чтобы не заметил начальник».

При работе с тревогой, важно напоминать клиенту, что с ней можно и, порой даже нужно, вступать в противостояние. Именно здесь мы можем использовать технику когнитивной терапии — постепенную конфронтацию. О ней мы расскажем в следующих постах.

--

--

Psychodemia

Психодемия: онлайн-образование для психологов и коучей. Учим навыкам и инструментам, чья эффективность доказана научно